プライバシー・ポリシー(日本国内)

このプライバシー・ポリシーは、株式会社 新建築データ(以下、「新建築データ」)が運営する情報提供サービス等の様々なサービス(以下、「本サービス」といいます。)をご利用される皆様(以下、「利用者」)から取得する個人情報等について、その取扱方針を定めるものです。
なお、このプライバシー・ポリシーにおいて、「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます)2条1項に規定するものをいいます。

第1条(個人情報を共同で利用する者の範囲)

新建築データは、本サービスを通じて利用者から取得した個人情報について、次の範囲で、共同利用することがあります。

共同して利用される個人情報の項目
氏名、誕生年、メールアドレス、活動拠点、職業、所属、利用サービスプラン、ログイン情報、検索ワード、閲覧情報
共同して利用する者の範囲
株式会社 新建築社
株式会社 エー・アンド・ユー
利用する者の利用目的
第2条の記載内容と同じ
個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称
株式会社新建築データ

第2条(個人情報の利用目的)

新建築データは、本サービスを通じて利用者から取得した個人情報を次の目的に利用します。

新建築データによる本サービスの提供、および利用者による本サービスの利用のため
登録された利用者として本サービスを利用する際の、ログイン時またはログイン後の本人認証のため
登録していただいた情報(以下、「登録情報」といいます。)の閲覧・修正、または本サービスのご利用状況(以下、「利用状況」といいます。)の確認をしていただく場合の各種画面における、これらの情報の自動表示のため
どの利用者が投稿・ページ作成等を行っているかを識別していただくため
利用者のデータ入力を簡便にするための、登録情報の入力画面への自動表示、または利用者の指示に基づく登録情報の他のサービス等への転送のため
電子メール配信サービスのお申し込みの確認や各種メール送信のため
有料サービスへのご登録の確認やサービス提供のため
雑誌・書籍その他商品のご購入の確認や配送のため
各種アフターサービスの提供のため
有料サービス・各種商品に関するご請求、お支払いとその確認のため
ご登録いただいているサービス等の継続登録等のご案内の送付のため
イベント/セミナーのお申し込みの確認や入場券等の送付のため
ご協力いただいたアンケートに対する謝礼等の送付のため
ご応募いただいたクーポンなどに対する景品等の送付のため
ご要望いただいた広告掲載会社への資料請求等の仲介のため
利用者からのお問い合わせへの対応、または新建築データから利用者へのお問い合わせのため
本サービスに関する規約に違反した利用者への対応のため
本サービスの改良、カスタマイズその他利便性向上のため
本サービス・商品等の内容の改善や新サービス・新商品の開発のため
本サービスのご利用にあたってご覧いただくコンテンツや広告を、登録情報、利用状況等により、それぞれの利用者向けにカスタマイズするため
利用者が注文されたサービス・商品等に関する満足度等、本サービスに関する調査・アンケートのため
本サービスのご利用にあたってご覧いただく、第三者から提供されるコンテンツや広告を利用者にとって利便性の高いものとするための、登録情報や利用状況の分析、または分析のためのアンケート対象の抽出、分析結果の第三者への提供のため
なお、新建築データが第三者に提供する分析結果に個人が特定されるような情報は含まれません。
その他本サービスの提供のため

上記(1)、(2)に付随して必要な範囲で、新建築データによる本サービスの提供のため

提携先への提供のため
株式会社 新建築社または株式会社 エー・アンド・ユーに対し、第4条( 個人情報の開示)に従い、個人情報を提供するため
広告配信事業者に対し登録情報の一部を提供するため(当該事業者の広告配信サービスで利用します。提供する情報に特定の個人が識別されるような情報は含まれません)
上記1または2に記載のものを以下、「提携先」といいます。
本サービス以外のサービス・商品に関連した情報の提供等のため
新建築データが提供する定期刊行物、書籍、デジタル・コンテンツ、各種有料サービス、その他各種サービスのご案内の送付のため
新建築データが実施するアンケートへのご協力やイベント/セミナーへのご参加のお願い、その結果等の報告のため
新建築データをはじめ利用者に有益と思われる企業/団体の情報やアンケート、または第三者の広告等の送付のため
その他の利用目的のため
個別のサービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、事前に同意を得るものとします。
なお、個人情報は、新建築データが別途取得・管理する個人情報と関連付けたうえで利用する場合があります。

第3条(個人情報の取得)

新建築データは、本サービスの提供にあたって必要となる範囲で、主に次のような場合に利用者に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

本サービスへご登録いただく場合

本サービスへご登録いただく場合、利用者の『氏名、メールアドレス、生年月日、活動拠点、業種、所属』等の個人情報をお伺いします。

本サービスの利用にあたって必要となる登録をしていただく場合
イベント/セミナーへのお申し込み、アンケートへのご協力、クーポンなどへのご応募をいただく場合
本サービスに関して新建築データにお問い合わせをいただく場合
提携先が本サービスとは別に取得した個人情報が新建築データに提供される場合
本サービスをご利用いただく場合

ご登録いただいた後に本サービスを利用されますと、新建築データは、利用状況に関する以下のような情報を、利用者を識別できる情報と関連付けて取得します。

サービス・商品の利用・購入等の取引履歴
個別のサービスへの登録状況
イベント/セミナーへのお申し込み、アンケートへのご協力、クーポンなどへのご応募の状況
アンケートへの参加、掲示板の利用、本サービスへの評価についての発言または記載内容

また、新建築データは、提携先から、利用者と新建築データや提携先との間でなされた取引記録や決済に関する情報の提供を受ける場合があります。

本サービスを提供するウェブサイトへアクセスしていただく場合等
新建築データは、利用者が本サービスを提供するウェブサイトへアクセスした場合等において、利用者のブラウザーから、IPアドレス、クッキーやウェブビーコン等を利用して、利用者の広告やウェブサイトの閲覧履歴や閲覧状況、ご利用環境などの情報を自動的に取得します。

第4条(個人情報の開示)

新建築データは、このプライバシー・ポリシーに明記されている場合または法令で認められている場合を除き、利用者の事前の同意がない限り、個人情報を第三者に提供せず、また、個人情報の販売や貸し出しは行いません。
法令、裁判所の判決・決定・命令、官公庁等により開示を要求された場合、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
以下のようなケースで本人の同意を得ることが困難な場合にも、新建築データまたは提携先が提供するサービスの利用に関連して、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
利用者が法令や関連する規約等に反し、第三者または新建築データの権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合
人の生命、身体または財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合
新建築データは、利用者が提携先に対してサービスや商品の購入、クーポンなどやアンケートの応募、その他の取引を申し込まれた場合、利用者の指示に基づいてその取引に必要な範囲で、新建築データが取得した個人情報を提携先に提供します。このように提供された個人情報は、提携先が管理します。提携先は、その取引を遂行することに加え、取引後の利用者向けメール等による情報提供、利用者のサービスの利用状況等の分析をして、提携先の事業運営/サービスの改善を行うために、個人情報を利用します。新建築データは、提携先に対し、個人情報保護法を遵守し、利用者のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすることを契約等で義務づけております。なお、提携先における個人情報の取り扱いの詳細につきましては、提携先にお問い合わせください。

第5条(個人情報の修正)

新建築データは、利用者の個人情報の正確性、最新性を確保するため、利用者にご協力をお願いする場合があります。
利用者は、本サービスのウェブサイトにおいて、個人情報の、(1)確認、(2)訂正・追加・削除、(3)利用停止(以下、「確認等」といいます。)の手続を行うことができます。なお、直接来社いただいてのお申し出や、あらかじめ指定させていただいている ケース以外でのメールでのお問い合わせはお受けできませんのでご了承ください。

第6条(お問い合わせ窓口)

利用者ご本人からの、法令に基づく個人情報の照会等に関してはこちらへお問い合わせください。

第7条(データ利用について)

データの収集
新建築データは、当社のサービスをより一層便利にお使いいただくために、本サービスを閲覧した利用者から、次のようなデータを収集しています。
本サービスを閲覧した日時、閲覧したURL
コンピュータ端末のIPアドレス
オペレーティングシステム、ブラウザの種類
リファラー情報(利用者がどのウェブサイトから本サービスに訪問したのかという情報)

これらのデータには、お名前、住所およびメールアドレスなど特定の個人を識別できる情報は含まれておりません。
データの収集には、利用者のブラウザを識別するクッキーという技術を使用しています。

データの利用
新建築データは、前項のデータ及び第3条第3項のデータについても、第2条記載の目的で利用することがあります。

第8条(匿名加工情報について)

新建築データは、新建築データが保有する以下の情報につき、個人情報保護法の規定に従って、特定の個人を識別すること及び作成に用いる個人情報を復元することができないように加工した匿名加工情報(同法2条9項に規定するものをいいます)を作成し、第三者に提供することがあります。
匿名加工情報の作成・提供目的は、サービスや広告等の利便性向上、サービスの研究および開発、新建築データが利用者にとって有益かつ妥当であると判断した目的です。

匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
性別
年代・年齢
業種
所属
入退会年月
居住都道府県・活動都道府県
サービス利用状況/履歴
その他、本サービスに登録いただいた情報
匿名加工情報の提供方法
記録媒体による提供
電子メールによる提供
サーバーにアップロードする方法による提供

第9条(セキュリティについて)

新建築データは、本サービスにおけるセキュリティ確保のため、クレジットカード番号などの重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。

第10条(その他)

新建築データは、個人情報保護法の規定により、上記と異なる取り扱いをする場合があります。
新建築データは、必要に応じて、このプライバシー・ポリシーの全部または一部を変更する場合があります。重要な変更がある場合には、事前に、本サービスが提供されるウェブサイトにおいて、分かりやすい方法でお知らせします。また、必要に応じて、利用者の皆様に当該変更に対する同意をお願いします。
株式会社新建築データ
お問合せ先
contact@shinkenchiku-data.com
住所
〒100-6017
東京都千代田区霞が関3-2-5霞が関ビルディング17階
営業時間
9:30-17:30(土・日・祝祭日を除く)